6月1日に仁淀川町ー二葉町交流会の棚田田植え体験で訪れました仁淀川町長者にある「農村レストランだんだんの里。田植え後に昼食をとりましたが、美味しかったです。
こちらのレストランは「集落活動センター」です。仁淀川町と本山町と土佐町であるようです。
お昼は弁当をいただきましたが、」地元食材をふんだんに使用されています。お米も棚田で栽培します。アメゴは長者川で採ったもの。野菜も棚田で栽培。ほとんどが地元食材ですね。正真正銘の地産地消、スローフードです。
メニューもありました。朝はモーニング・サービスをしているようです。
不思議な石垣の風景を見ながら、屋外で食事したら、とても幸せな気分になりました。

さぞかし気持ちは和んだと思います。

コメント