冬の贅沢「ひがしやま」
高知県大月町龍ヶ迫地域のポテトファーム・ハマダさんところの「ひがしやま」は絶品です。絶品です。薩摩隼人とかいうニンジン芋です。干し芋ですが、手間暇が物凄くかかっています。
収穫した芋を釜で1日ゆでます。それを海沿いの崖にある干し場に運んで2~3週間干します。風の強い時期に天日干しされたひがしやま(サツマイモを干したもの)が、芋の糖分が吹き出して来て絶品の味です。
当然一切の添加物はありません。芋に含まれるベータカロチンや繊維質、ビタミン類は豊富です。甘さは芋の中に含まれる糖質が干して露出したものです。電子レンジで1分温めると美味しくいただけます。
10年ほど前に夏でしたが現地を訪問したことがありました。風光明媚な場所でした。
http://www.nc-21.co.jp/hoeru/higasiyama.html(ひがしやま物語)
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